• Барановичи ул. Кирова 48
  • 8-(0163) 64-71-42
  • bgklp@bgklp.by
  • ru Русский
  • Версия для слабовидящих
Главная / Информация для родителей

Информация для родителей

«Суицидальное поведение несовершеннолетних: признаки и причины»

Суицид – осознанный акт устранения из жизни под воздействием острых психотравмирующих ситуаций, при котором собственная жизнь теряет для человека смысл.

Суицидной можно назвать любую внешнюю или внутреннюю активность, направляемую стремлением лишить себя жизни. При заблаговременном выявлении внутренней активности, суицидальный акт может быть предотвращен и не выйдет в план внешнего поведения.

Внутренние суицидальные проявления включают в себя:

  • суицидальные мысли; фантазии на тему смерти («заснуть и не проснуться», «если бы со мной что-нибудь случилось, и я бы умер»);
  • суицидальные замыслы: продумывание способов самоубийства, выбор его средств и времени;
  • суицидальные намерения: к замыслу присоединяется волевой компонент, человек настраивает себя на действие.

К внешним формам суицидного поведения относятся:

  • суицидальные попытки – целенаправленные акты поведения, направленные на лишение себя жизни, не закончившиеся смертью;
  • завершенный суицид: действия заканчиваются гибелью человека.

Причины, предпосылки и условия проявления суицида

Общей причиной суицида является социально-психологическая дезадаптация, возникающая под влиянием острых психотравмирующих ситуаций, нарушения взаимодействия личности с ее ближайшим окружением. Однако для подростков это чаще всего не тотальные нарушения, а нарушения общения с близкими, с семьей.

Считается, что суицидом личность пытается изменить свои обстоятельства: избавиться от невыносимых переживаний, уйти из травмирующих условий, вызвать жалость и сострадание, добиться помощи и участия, привлечь внимание к своим проблемам. Суицидное поведение может окрашиваться чувством мести обидчикам, «которые потом пожалеют», в нем могут проявляться черты патологического упрямства в преследовании цели любой ценой (о чем я выше уже говорилось). Нередко этот акт отчаяния, когда личности кажется, что она исчерпала все свои силы и возможности повлиять на ситуацию.

Парасуицид

В возрасте до 19 лет процент умерших от суицида составляет 4% от других возрастных групп суицидентов. Однако у подростков много так называемых парасуицидальных поступков: фиксации на темах смерти, страхи и любопытство к смерти, суицидальные мысли, шантажно-демонстративные суицидальные поступки. Действия подростков направляются не на самоуничтожение, но на восстановление нарушенных социальных отношений.

У суицидальных подростков есть отягощенное социальное окружение: неблагополучная семья, одиночество и заброшенность, отсутствие опоры на взрослого. Мотивы суицида, как правило, незначительны: двойка по предмету, обида на взрослого, переживание несправедливого обращения и т.п.

Суицидальная готовность возникает на фоне довольно длительных ударов, психотравмирующих переживаний. У подростка снижается толерантность эмоциональной сферы, нарастает агрессивность, обнаруживается неумение противостоять житейским трудностям.

Психологический смысл подросткового суицида – крик о помощи, стремление привлечь внимание к своему страданию. Настоящего желания нет, представление о смерти крайне неотчетливо, инфантильно. Смерть представляется в виде желательного длительного сна, отдыха от невзгод, способа попасть в иной мир, так же она видится средством наказать обидчиков.

Характерные черты подросткового суицида

Суицид подростков имеет следующие черты:

  • суициду предшествуют кратковременные, объективно нетяжелые конфликты в сферах близких отношений (в семье, школе, группе);
  • конфликт воспринимается как крайне значимый и травматичный, вызывая внутренний кризис и драматизацию событий;
  • суицидальный поступок воспринимается в романтически-героическом ореоле: как смелый вызов, как решительное действие, как мужественное решение и т.п.
  • суицидное поведение демонстративно, в нем есть признаки «игры на публику»;
  • суицидальное поведение регулируется скорее порывом, аффектом, в нем нет продуманности, взвешенности, точного просчета;
  • средства самоубийства выбраны неумело (прыжок с балкона 2-3 этажа, малотоксические вещества, тонкая веревка и т.п.).

Признаки суицидального риска

Абсолютно точных признаков суицидального риска нет, но наиболее общими являются:

  1. Признаки замышляемого суицида. К ним относятся: разговоры на темы самоубийств, смерти, сны с сюжетами катастроф, сны с гибелью людей или собственной гибелью, повышенный интерес к орудиям лишения себя жизни, рассуждения об утрате смысла жизни, письма или разговоры прощального характера.
  2. Наличие опыта самоубийства в прошлом, наличие примера самоубийств в близком окружении, особенно родителей и друзей; максималистические черты характера, склонность к бескомпромиссным решениям и поступкам, деление мира на белое и черное.
  3. Объективная тяжесть жизненных обстоятельств: детство, прошедшее в неблагополучной семье; плохие отношения с близкими в данный период; потеря дорогого человека, общественное отвержение; тяжелое заболевание и т.д.
  4. Снижение ресурсов личности, позволяющих противостоять трудностям: депрессия, стрессовые состояния, беспомощность, болезни, насилие в близком окружении, истощенность физического или психического плана, неопытность и неумение преодолевать трудности.

Поведение подростков, указывающие на готовность к суициду

  • тревожно-ажитированное поведение, внешне даже похожее на подъем, однако, с проявлениями суеты, спешки;
  • затяжные нарушения сна: подростка преследуют страшные сны с картинами катаклизмов, катастроф, аварий или зловещих животных;
  • напряжение аффекта, периодически разряжаемого внешне не мотивированной агрессией;
  • депрессия, апатия, безмолвие: подросток тяжел на подъем, уходит от обязанностей, бессмысленно проводит время, в поведении видно оцепенение, сонливость;
  • выраженное чувство несостоятельности, вины, стыда за себя, отчетливая неуверенность в себе. Этот синдром может маскироваться нарочитой бравадой, вызывающим поведением, дерзостью;
  • тяжело протекающий пубертат с выраженными соматическими эндокринными и нервно-психическими нарушениями;
  • употребление алкоголя, токсикомания, наркомания. 

Причины, внешние обстоятельства суицидального подростка

  • неблагополучная семья: тяжелый психологический климат, конфликты родителей, алкоголизм в семье, утрата родителей;
  • беспризорность подростка, отсутствие опоры на значимого взрослого, который бы занимался подростком;
  • неблагоприятное положение подростка в семье: отвержение, назойливая опека, жестокость, критичность к любым проявлениям подростка;
  • отсутствие у подростка друзей, отвержение в учебной группе;
  • серия неудач в учебе, общении, межличностных отношениях с родственниками и взрослыми.

Оказание первичной психологической помощи в беседе с подростком

Если вы слышите например…Обязательно скажитеНикогда не говорите
Ненавижу учебу, класс, группу…»«Что происходит, из-за чего ты себя так чувствуешь?»«Когда я был в твоем возрасте…; да ты просто лентяй»
«Все кажется таким безнадежным…»«иногда мы все чувствуем себя подавленными. Давай подумаем, какие у нас есть проблемы и какую из них надо решить в первую очередь»«Подумай лучше о тех, кому еще хуже чем тебе»
«Всем было бы лучше без меня!»«Ты очень много значишь для нас, и меня беспокоит твое настроение. Скажи, что происходит»«Не говори глупостей!»  «Давай поговорим о чем-нибудь другом»
«Вы не понимаете меня!»«Расскажи мне, как ты себя чувствуешь. Я действительно хочу это знать»«Кто же может понять молодежь в наши дни» «Никому не нужны чужие проблемы»
«Я совершил ужасный поступок…»«Давай сядем, поговорим об этом»«Что посеешь, то и пожнешь»
«А если у меня не получится?»«Если не получится, мы подумаем, как это сделать по другому»  «Если не получится, мы будем знать, что ты сделал все возможное»«Если не получится –значит ты недостаточно постарался!»

Несколько советов, которые помогут изменить ситуацию, если вы заметили склонность подростка к депрессии, суициду:

1.Внимательно выслушивайте. В состоянии душевного  кризиса, любому из нас, прежде всего, необходим кто-нибудь, кто готов нас выслушать.

2. Чутко отнеситесь ко всем, даже незначительным обидам и жалобам ребенка, не  пренебрегайте ничем из всего сказанного им.  Пытайтесь убедить его раскрыть свои чувства, поделиться  накопившимися проблемами.

3.Придайте уверенность ребенку, объясните ему, что вместе вы обязательно справитесь с любыми проблемами.

Наркомания

Зависимость от наркотиков — это болезнь, и как большинство заболеваний может иметь отношение к каждому. Есть много слабо выраженных признаков зависимости, которые очень легко пропустить. Лицо, зависимое от наркотиков, редко сознается в болезни и почти всегда отрицает свою зависимость. Нужно суметь разглядеть детали, чтобы вовремя прореагировать и помочь.

Симптомы принятия наркотиков:

• экстази — сведение челюстей, подергивание глаз, потливость, повышение сердцебиения и кровяного давления, беспокойство, возбуждение;

• ЛСД — потеря чувства направления, расстояния и времени, галлюцинации, повышение кровяного давления, потливость, паранойя, возбуждение, расширение зрачков;

• кокаин — расширение зрачков, эйфория, усиление чувственного восприятия, то обострение слуха;

• героин — сужение зрачков, сонность, рвота, зуд;

Ссылка на группу «STOP Наркотик Барановичи» в Телеграм.