Всемирный день борьбы со СПИДом 2020
Тема 2020 года — Международная солидарность, общая ответственность.

Всемирная организация здравоохранения объявила о проведении первого Всемирного дня борьбы со СПИДом в 1988 году. Этот День, 1 декабря, сразу же стал одним из наиболее успешных дней памяти во всем мире, который в настоящее время признан и отмечается ежегодно самыми различными участниками и организациями.
Далее, в 1997 году, признавая потребность в проведении круглогодичных мероприятий по ВИЧ и СПИДу, ЮНЭЙДС объявила о проведении первой Всемирной кампании против СПИДа.
ЮНЭЙДС являлась координатором проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом с момента его учреждения и до 2004 года. Затем темы Дня стал определять Глобальный руководящий комитет Всемирной компании по СПИДу в консультации с гражданским обществом, организациями и государственными учреждениями, связанными с деятельностью по решению проблем ВИЧ.
Темы выбираются на один или два года и не связанны конкретно только со Всемирным днем борьбы со СПИДом. Например, лозунг кампании «Остановите СПИД. Сдержите обещание» использовался на протяжении всего года с целью обеспечения подотчетности правительств за их обязательства в области ВИЧ/СПИДа.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 38 миллионов человек. За последние 30 лет от СПИДа умерло около 33 миллионов человек.
В Республике Беларусь за последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрасте старше 35 лет. Преобладает гетеросексуальный путь передачи ВИЧ.
По состоянию на 01.11.2020 года в республике зарегистрировано:
более 30 тысяч случаев ВИЧ-инфекции;
более 23 тысяч людей, живущих с ВИЧ.